你的位置:首页 > 最新动态 > 新闻列表

学院落实驻济高校消防安全专项整治部署会议进展情况通报

发布时间:2015-01-14  点击:85次

12月29日上午,省教育厅和济南市公安局联合召开驻济高校消防安全专项整治部署会议后,学院济南校区分管安全工作的毛莉虹副院长即向韩冬院长、张云龙副书记作了专题汇报。12月30日,学院网站即介绍了驻济高校消防安全专项整治会议精神的有关要求,12月31日张云龙副书记组织召开学院学生工作会议,强调要抓好学生安全工作。元旦、寒假假期将至,各系部要继续重视学生校内、校外安全问题,特别是要经常深入宿舍排查安全隐患,值班到位,及时发现、处理问题。同日,毛莉虹副院长召集保卫处、后勤管理处处级干部和有关人员座谈会,传达了省专项整治会议精神,就学院下步如何抓好落实进行研究讨论。保卫处当日在办公楼、学生宿舍、教学楼、餐厅、综合训练馆张贴了消防安全通告。12月30日至31日,学院济南校区后勤管理处会同保卫处和学生会干部一起对7座学生公寓楼和校内外来务工人员宿舍进行了消防安全大检查,对发现的问题进行了及时整治,毛莉虹副院长31日也亲自到学生宿舍参与安全检查,并将检查情况向韩冬院长、张云龙副书记作了汇报。

2015年1月5日,张云龙副书记和毛莉虹副院长带领保卫处、学生处、后勤管理处到山东建筑大学学习学生公寓管理和安全管理工作经验,受到了山东建筑大学的热情接待。1月5日下午,保卫处针对1号学生公寓灭火器材配备问题与有关部门和建筑商进行了联系,要求尽快配齐所有消防设备。同日,保卫处下发了收看消防安全警示片的通知,并将12.29学校火灾案例下发到各部门组织收看。1月6日下午,保卫处与省体育训练中心保卫部进行工作对接,就消防监控系统整合问题进行研究探讨,遵照省体育局领导的指示精神,初步达成分片管理、资源共享的意向。1月6日保卫处在毛莉虹副院长的指导下,与学院济南校区各部门沟通协调,组织拟定了学院济南校区消防安全管理责任体系,从第一责任人到直接责任人到安全管理员逐级明确了责任人和安全责任任务。1月6日上午,保卫处对资产管理处所属的实验中心易燃易爆物品进行了消防安全检查,并要求该中心修订实验中心管理办法,加强实验中心安全管理。同时与政治理论课部联系,准备通过法律课使消防知识和消防法律法规进课堂,加强对学生的消防安全教育。1月7日资产管理处提出了开通学院办公楼6层东侧安全出口的可行性方案。1月8日学院召开党政联席会,会议听取了保卫处对落实消防专项整治会议情况的情况汇报,研究通过了学院济南校区消防安全责任体系和责任书(草案),并研究通过了以下几个问题:一是投入资金对现有四个消防监控室进行整合,完善消防报警集成平台,按照四班三运转的标准配备专职消防安保人员。二是学院逐级签订安全责任状,进一步明确各部门、各环节、各区域的安全责任人和责任。三是同意保卫处的近期工作安排:对综合训练馆的消防设施进行检查,在各项设施完备的情况下进行交接;对学院所有区域(包括临时工板房)进行放假前安全大检查;指导监督实业开发总公司对所属范围开展防火和电器设备、电源线路大检查;指导监督后勤管理处对学院电器设备、电源线路进行专项检查;在完善安全责任体系的基础上,建立安全员QQ群,建立消防安全动态监管体系,下学期一开学组织安全员培训班,提高四个能力;制定学生公寓、教室、训练场馆的消防安全演练制度和安全检查常规化制度;制定突发事件安全预案,明确各类安全管理上报渠道;监督责任单位落实金色大厅、餐饮服务楼上的训练场馆消防通道必须保持畅通疑难问题;配齐部分灭火器46个,铁皮消防箱18个。韩冬院长在党政联席会上强调,院班子各位成员要对学院安全工作特别是消防安全引起高度重视,学院消防安全工作特别是学生宿舍消防安全工作落实四项重点工作:一是责任明确。要进一步明确责任,不留死角、无缝隙,方方面面责任到人,每一间宿舍都要明确辅导员、副书记、书记,责任体系下阶段更细致的工作请学生处、后勤处、保卫处落实,做到责任明确。保卫处要把明确责任作为第一个环节来抓。二是监督检查,形成制度,形成机制,各单位对发现的重大安全隐患问题不能过夜,必须马上整改。三是奖惩追责。辅导员不去学生宿舍,对出现的问题视而不见,要进行全院通报批评,印发批评通报,上校园网全校通报,对存在的问题、责任人不留情面。做好优秀宿舍、优秀安全员、优秀辅导员的评比表彰。四是赋予学院学生宿舍管理委员会对学生宿舍消防安全问题可以追究责任人责任的处罚权。

(保卫处)

韩冬院长在党政联系会上对学院安全工作做重要指示