联系我们 Contact
你的位置:首页 > 通知公告 > 新闻列表

学校召开安全工作会议

发布时间:2020-04-10  点击:0次

学校召开安全工作会议

      4月9日上午,副院长原维佳在济南校本部办公楼五楼会议室主持召开学校安全工作会议,安排部署学校近期安全稳定工作。

原维佳指出,学校党委高度重视安全稳定工作,全校上下要以更高的政治站位重视校园的安全稳定,更加深入做好安全隐患排查,更加坚决维护好学校的安全稳定局面。他要求,一是要务必认清形势,切实强化维护校园稳定的责任感。当前疫情防控工作任务非常重,要时刻绷紧安全稳定工作这根弦,坚决要把师生的生命安全和身体健康放在第一位。要根据上级要求和党委工作部署,坚持底线思维,树牢红线意识,在扎实做好疫情防控和开学准备工作的同时,一丝不苟地把安全工作抓实抓细抓到位,以卓有成效工作为开学营造良好的校园安全氛围。二是要坚持问题导向,切实提升校园安全治理能力。要细化实化安全措施,针对学校重点部位、重要场所、学生餐厅、建筑工地等区域,开展安全集中整治,组织全覆盖拉网式隐患检查、排查,要精准检查,精准整治,对整治中发现的问题隐患,在限定时间内整改到位,严格落实安全措施,跟踪督促,确保学校安全万无一失。三是要完善工作机制,以求真务实的作风抓好校园安全工作措施的落实。要加强制度建设,压紧压实安全主体责任,严格落实“一岗双责”和属地管理。部门负责同志是安全工作第一责任人,要切实加强组织领导,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实担负起本部门本单位的安全主体责任。要认真改进工作作风,坚持亲力亲为,主动深入一线,把问题解决在一线,把隐患消灭在萌芽状态,以扎实的作风抓工作落实,确保学校安全稳定。

会议传达学习了国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报以及省委关于做好当前安全生产工作文件精神。

会后,保卫处会同学生处、后勤管理处、资产处、图书馆和分管实验室工作人员组成联合安全工作检查组,对学校重点部位、重点区域“三防”设施、消防设备进行专项安全检查,督导安全责任落实。检查组聚焦风险,重点加强隐患部位的检查、排查,先后对校区教学场馆、图书馆、实验室、学生公寓、食堂、建筑工地等场所的疫情防控、安全用电、消防设备、“三防”设施、防火防盗措施、安保岗位执勤、安全施工等进行了全面检查,排查安全隐患。检查组严格按照文件要求组织检查,对检查中发现的问题建立工作台账,按照谁分管谁负责的原则,要求相关职能部门限期整改,对存在的隐患制定安全措施,落实安全主体责任,做到坚持从源头上防范,在日常工作中主动排查化解风险,防止小问题酿成大隐患。

学生处、保卫处、后勤管理处、资产管理处、图书馆、附属中学等部门负责人、各二级学院分管学生工作的总支书记参加会议。(保卫处)