联系我们 Contact
你的位置:首页 > 法律法规 > 新闻列表

夏季防火安全知识

发布时间:2020-06-10  点击:0次

夏季防火安全知识

安全微伴 4天前

夏季气候炎热、雷雨较多、空气湿度大,是各类火灾事故的高发期。

近日,北京大兴某写字楼19层发生火灾,大兴消防救援支队共调派7个消防站、25辆消防车、120余名消防人员赶赴现场处置。火灾造成两名救援人员殉职,而3名伤者正抢救中。

所以,我们要根据夏季火灾特点,在日常学习和生活中进行防高温、防自燃、防爆炸、防电火、防雷电等工作,杜绝各类火灾事故的发生。

下面和小编一起来学习夏季防火安全知识。

一、夏季火灾的特点

01

高温引起火灾

随着高温天气的到来,空调、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火,还有生产设备升温等。进入夏季也是汽车火灾的多发期,另外,在炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。

02

温度高,蔓延快,易形成立体或大面积燃烧

炎热天气易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。夏季日照时间长,高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,物体更易发生燃烧,在热辐射的作用下火势会向相邻建筑蔓延,形成立体或大面积火灾。

03

易发生雷击火灾

 炎热季节雷雨天气增多,打雷产生的强雷电易引发建筑物、可燃气体、森林等火灾的发生。

二、防火安全注意事项

01

用电安全

要谨防电气设备安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷等问题;不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物;使用电器后切记关掉电源。

02

用火安全

禁止在寝室内使用明火,禁止使用蚊香。不乱扔烟头,不在床上吸烟。

03

可燃物存放

类似于酒精的易挥发易燃物应存放在通风、阴凉的地方,避免阳光直射。

04

消防器材与逃生通道情况

切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。常备小型灭火器材,掌握常见消防器材的使用方法,以备不时之需。

三、火灾中如何逃生


1

当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探测着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

2

起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用匍匐前进的姿势,逃离烟火区。

3

千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可以在老师的保护和组织下,用绳子从窗口降到安全地区。

4

发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;如果中途防火楼梯被堵死,应立即返回到屋顶平台,并呼救求援。也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。

夏季火灾频发,

火险危险居高不下,

生产生活用火、用电增加,

各类致灾因素增加,防火形势严峻,

大家一定要增强防火意识,

特别是因自身疏忽酿成的火灾,

确保消防安全。

警惕!防疫期间诈骗新套路,速来“补习”!

自查,你的身份证可能被人绑定微信支付

冒充“公检法”诈骗再度升级,警惕掉入骗子的层层套路!

出租你的微信,一天能挣180?微信发布重要提醒!

痛心!4名学生池塘边玩耍时落水,3人溺亡!这40条安全提醒,转给每个孩子!