联系我们 Contact
你的位置:首页 > 通知公告 > 新闻列表

关于进一步加强校园电动车管理的紧急通知

发布时间:2022-04-23  点击:0次

山东体育学院

鲁体院保字〔2022〕2号

关于进一步加强

校园电动车管理的紧急通知

各部、处、室、院、校:

近段时间,济南连续发生多起因电动车在室内充电引发的火灾事故,教训十分深刻,给校园安全工作敲响了警钟,加强校园内电动车管理刻不容缓。我院学生在校内使用电动车比较多,绝大多数学生自觉使用学校安装的充电桩充电,但也不排除个别学生贪图省事私自在楼宇内充电,这种做法存在极大安全隐患;各部门要引以为戒,举一反三,结合实际制定严格的电动车管理措施,进一步压实各级安全主体责任,坚守安全底线,切实把校园内的电动车管理工作做实做细做到位,坚决杜绝类似事故的发生,确保师生员工人身财产安全和校园安全稳定。现将有关要求通知如下。

一、进一步落实落细宣传教育。要高度重视电动车安全管理宣传教育工作,充分认识做好电动车安全管理工作的重要性和紧迫性。各部门、各二级学院、附属中学要针对实际情况,加强对师生员工及编外用工人员的宣传教育,把严禁电动车进楼充电、停放和严禁在消防救援通道、疏散通道、安全出口等区域停放电动车的规定,今晚10点前务必传达到每一位师生员工和编外用工人员,做到人人知晓规定,人人自觉执行规定。

二、进一步落实落细隐患排查。严格落实“党政同责、一岗双责”“管业务必须管安全”要求,会后安排一名班子成员带队对分管的办公场所、学生公寓、食堂、超市、澡堂、图书馆、教学场馆、实验室、报告厅、会议室、配电室、各类值班室进行一次全面检查,认真排查电动车违规在楼宇停放、充电问题。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,立即行动,及时堵塞漏洞、消除隐患,坚决遏制和防范火灾事故。

三、进一步落实落细风险防控。学校为方便师生员工电动车充电,在学生公寓、教学楼、餐厅外安装了充电桩,有电动车的师生员工绝大多数都能自觉使用充电桩为电瓶充电,但也发现个别师生员工和编外用工人员仍在楼宇内充电,存在极大安全隐患。为进一步加强风险管控,各部门要明确一名负责人定期、定时巡查、督导,发现问题立即整改,坚决把隐患消灭在萌芽状态。

山东体育学院保卫处

2022年4月22日