学校的火灾危险性

发布时间:2015-04-27  点击:60次

学校的教学楼、宿舍楼、实验楼、电教中心及计算中心是人员集中的场所,这类建筑一旦发生火灾,疏散扑救不及时,很容易造成重大伤亡。下面我将全面介绍一下学校火灾危险性主要表现,这些表现可能涉及不到某些学校,也可能介绍的不是很全面,只希望能给大家今后的工作中带来帮助。
建于五六十年代的旧建筑,大多采用砖木结构,耐火等级低,防火分隔设施欠缺,其电气线路陈旧老化,设计负荷只考虑了普通照明的要求,特别是近年来各种用电设备的增多,学生在宿舍中乱拉电线、随意使用大功率电热器具,线路负荷增加,发生火灾后不易扑救,蔓延迅速。
消防设施缺乏。许多建筑中没有设置现行国家消防安全技术规范中要求设置的现代消防设施,甚至最基本的消火栓和灭火器都没有,一旦发生火灾,束手无策。
学校内的各种场所一般人员都很密集,安全出口数量和疏散宽度不够,且学校为了便于管理,经常将部分安全出口锁死,学生又缺乏消防安全常识,发生火灾,极易造成群死群伤。
宿舍、实验室、图书馆、电教中心等建筑内可燃物多,火灾荷载大,实验室还使用大量易燃易爆的化学危险物品,一旦发生火灾,蔓延迅速,难以控制。
火源难以控制,特别是在学生宿舍,学生违章使用电热器具,夜间熄灯后点蜡烛以及学生在宿舍中吸烟、点蚊香等等,稍有不慎,即会引起火灾。
学校多为未成年人,属弱势群体,一旦遇什么事故,比如象火灾事故,疏散困难且缓慢,与此同时,逃生自救的能力差,很容易造成群死群伤事故,那后果会相当严重。特别是幼儿园、托儿所、学前班、小学低年级更是关注的重点。
境的好坏对学校的火灾危险性也是有很大的影响的,如森林火灾、工厂火灾、化危品火灾、民房火灾等,在一定程度上都对学校安全构成了威胁。
学校组织的户外活动也可能对学生的安全带来隐患。如乘坐交通工具,参加集体活动,野炊踩青活动,特别是组织学生参加扑灭森林火灾等上述活动如果没有严密的防范措施是非常危险的。